<bdo id="iu7kn"><rt id="iu7kn"><noframes id="iu7kn"><noframes id="iu7kn"><delect id="iu7kn"><delect id="iu7kn"></delect></delect><noframes id="iu7kn"><noframes id="iu7kn"><rt id="iu7kn"><rt id="iu7kn"></rt></rt><noframes id="iu7kn"><rt id="iu7kn"><rt id="iu7kn"></rt></rt><rt id="iu7kn"></rt><noframes id="iu7kn"><rt id="iu7kn"></rt><noframes id="iu7kn"><rt id="iu7kn"></rt><noframes id="iu7kn"><noframes id="iu7kn"><noframes id="iu7kn"><rt id="iu7kn"></rt> <delect id="iu7kn"></delect><noframes id="iu7kn"><noframes id="iu7kn"><noframes id="iu7kn"><rt id="iu7kn"><rt id="iu7kn"></rt></rt><bdo id="iu7kn"></bdo><noframes id="iu7kn"><rt id="iu7kn"></rt><noframes id="iu7kn"><rt id="iu7kn"></rt><noframes id="iu7kn"><noframes id="iu7kn"><rt id="iu7kn"><rt id="iu7kn"></rt></rt><noframes id="iu7kn"><rt id="iu7kn"><delect id="iu7kn"></delect></rt> <noframes id="iu7kn"><noframes id="iu7kn"><rt id="iu7kn"></rt><rt id="iu7kn"><rt id="iu7kn"></rt></rt><noframes id="iu7kn"><noframes id="iu7kn"><rt id="iu7kn"></rt><noframes id="iu7kn"><noframes id="iu7kn"><rt id="iu7kn"></rt><noframes id="iu7kn"><rt id="iu7kn"></rt><noframes id="iu7kn"><delect id="iu7kn"><delect id="iu7kn"></delect></delect><noframes id="iu7kn"><rt id="iu7kn"><delect id="iu7kn"></delect></rt><noframes id="iu7kn"><rt id="iu7kn"><delect id="iu7kn"></delect></rt>

2022.9.3中級會計經濟法考后真題回憶版

2022-09-08 分享

一、單選題本類題共30小題,每小題1,30分。每小題備選答案中, 只有一個符合題意的正確答案。錯選、不選均不得分。

1根據預算法律制度的規定,縣級以上地方各級人民政府認為下一級人民政府按規定報送備案的預算有不適當之處,需要撤銷批準該預算的決議時,應當提請特定機關審議決定,該特定機關為()。

A.上一級人民代表大會

B.本級人民代表大會常務委員會

C.本級人民代表大會

D..上一級人民政府

(本答案非官方發布,僅供參考)

[答案]B

[解析]國務院和縣級以上地方各級政府對下一級政府依照《預算法》規定報送備案的預算,認為有同法律、 行政法規相抵觸或者有其他不適當之處,需要撤銷批準預算的決議的,應當提請本級人民代表大會常務委員會審議決定。

考點:第七章預算的備案和批

 

2.根據預算法律制度的規定,下列關于預算編制的表述中,不正確的是()。

A .政府全部收入均應列入預算,不得隱瞞、少列

B地方政府舉借的債務可以用于經常性支出

C.各級一般公共預算應當設置預備費

D.各級一般公共預算可以設置預算周轉金

[答案] B

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]經國務院批準的省、自治區、直轄市的預算中必需的建設投資的部分資金,可以在國務院確定的限額內,通過發行地方政府債券舉借債務的方式籌措。舉借的債務應當有償還計劃和穩定的償還資金來源,只能用于公益性資本支出不得用于經常性支出。

考點:第七章預算編制的基本要求

 

3.下列爭議中,可以提起行政訴訟的是()

A趙某對甲省人民政府關于自然資源權屬作出的復議決定不服

B.錢某對對乙公安機關對其打架斗毆作出行政拘留15日的決定不服

C.丙稅務機關工作人員孫某對本單位作出撤銷其行政職務的決定不服

D.丁財政部門工作人員李某對本單位對其作出年度考核不合格的決定不服

[答案] B

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]《行政復議法》第三十條第二款規定,省級人民政府對自然資源權屬的復議決定為最終裁決,對省級政府的裁決不能提起訴訟。因此A錯誤:內部行政行為不得提起行政訴訟。如行政機關對行政機關工作人員的獎懲、任免等決定,因此CD錯誤;行政處罰行為可以提起行政訴訟,如對行政拘留、暫扣或者 吊銷許可證和執照、責令停產停業、沒收違法所得、沒收非法財物、罰款、警告等行政處罰不服的,因此答案選B。

考點:第一章行政訴訟的受理范圍

 

4.根據合伙企業法律制度的規定,下列關于合伙人除名的表述中,正確的是()

A.被除名人對出名決議有異議的,應當自除名決議作出之日起15日內向人民法院起訴

B.被除名人接到除名通知后提出異議的,除名決議不生效

C.對合伙人的除名決議應當書面通知被除名人

D.發生合伙協議約定事由的自動除名,無需經期合伙人決議

[答案] C

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析] 關于除名,《合伙企業法》規定,合伙人有下列情形之-的,經其他合伙人一致同意,可以決議將其除名:①末履行出資義務:②因故意或者重大過失給合伙企業造

成損失:③執行合伙事務時有不正當行為:④發生合伙協議約定的事由。對合伙人的除名決議應當書面通知被除名人。被除名人接到除名通知之日,除名生效,被除名人退伙除名人對除名決議有異議的,可以自接到除名通知之日起30日內,向人民法院起訴。

考點:合伙人除名

 

5.甲有限責任公司四位股東的下列非貨幣財務中,不能用作出資的是()

A.丙公司的某快餐特許經營權

B.乙公司的非專利技術

C.趙某的新能源汽車

D.錢某的商標權

[答案] A

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析] 勞務、信用、自然人姓名、商菅、特許經營權不能用貨幣估價,因此

不能出資,因此答案選A。

[考點]第二章股東出資方式

 

6.甲股份有限公司(以下簡稱“甲公司")20211月成立,公司章程對股份轉讓未作特別規定。作為發起人之一的魏某持有甲公司10%的股份。未在甲公司任職。20223,魏某擬將所持甲公司1%的股份轉讓。下列關于轉讓股份的表述中, 正確的是()

A魏某轉讓股份無需經其他股東同意

B其他發起人可主張優先購買權.

C.由于甲公司成立時間不足2,魏某不得轉讓股份

D魏某有權要求甲公司收購其股份

[答案] A

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]根據《公司法》的規定,發起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年內不得轉

讓。公司公開發行股份前已發行的股份,自公司股票在證券交易所上市交易之日起1年內不得轉讓,魏某作為發起人持有的該公司股票轉讓時點距公司成立之日已超過1,因此可以自由轉讓。

考點:第二章發起人股份轉讓的限制

 

7.根據合伙企業法律制度的規定,下列主體中,可以成為合伙企業普通合伙人的是()。

A.乙上市公司

B.普通合伙企業

C.丙律師協會

D.甲國有獨資公司

答案] B

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]解析:國有獨資公司、國有企業、上市公司以及公益性的事業單位、社會團體不得成為

普通合伙人。

考點:第三章-普通合伙人的范圍

 

8.甲普通合伙企業(以下簡稱“甲企業”)的合伙協

議對決議規則沒有特別約定。下列事項中,

需要經過全體合伙人一致同意的是( )

A甲企業合伙人為甲企業提供擔保

B.改變甲企業的名稱

C.轉讓甲企業的知識產權

D.改變甲企業的經營范圍

[答案] A

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]根據《合伙企業法》的規定,除合伙協議另有約定外,合伙企業的下列事項應當經全體合伙人一致同意: (1)改變合伙企業的名稱(選項B); (2)改變合伙企業的經營范圍(選項D)、主要經營場所的地點: (3)處分合伙企業的不動產: (4)轉讓或者處分合伙企業的知識產權(選項C)和其他財產權利:(5)以合伙企業名義為他人提供擔保: (6)聘任合伙人以外的人擔任合伙企業的經營管理人員。

考點:第三章合伙事務執行

 

9.202261,甲公司與乙公司簽訂一份買賣合同,約定甲公司購買乙公司1000套印有甲公司標志的運動服, 624日由甲公司上門提貨,合同對貨物毀損風險承擔未做特別約定,

624,甲公司因沒安排好車輛未能及時提貨,625,乙公司的倉庫遭雷擊毀損,導致該批運動服全部毀損,下列關于該批運動服毀損風險承擔的表述中,正確的是()

A.乙公司承擔,因貨物是在其控制之下

B.甲公司承擔,因其沒有按時上門提貨

C.甲公司和乙公司共同承擔,因不可抗力造成貨物毀損

D.乙公司承擔,因貨物所有權沒有轉移

[答案] B

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析] [解析] 標的物毀損、滅失的風險,在標的物交付之前由出賣人承擔,交付之后由買受

人承擔,但是法律另有規定或者當事人另有約定的除外。因買受人的原因致使標的物不能按照約定的期限交付的,買受人應當自違反約定之日起承擔標的物毀損、滅失的風險。

考點: [合同法]標的物毀損、滅失風險的承擔。

 

10.吳某擬將其對趙某的應收賬款出質給林某,吳某于2022110日將擬出質事項以電子郵件方式通知趙某,趙某于111日表示無異議。吳某與林某于116日簽訂質押合同,118日辦理了出質登記,該項質權生效的時間()。

A 2022110

B.2022111

C.2022116

D.2022118

[答案] D

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]質押合同自成立時生效,但質權自出質人交付質押財產時設立,即動

產質權的設立以質物的交付為生效要件。

考點:質權

 

11.下列當事人的請求權中,屬于訴訟時效適用對象的是()

A.公司請求股東錢某繳付出資

B .趙某請求孫某停止侵害

C.甲公司請求乙公司支付租金

D.周某請求丁銀行支付存款本金及利息

[答案] C .

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析] 選項A基于投資關系產生的繳付出資請求權不適用訴訟時效:選項B請求停止侵害不適用訴訟時效:選項D支付存款本金及利息請求權不適用訴訟時效

考點:第一章訴訟時效的適用對象

 

12根據證券法律制度的規定,上市公司中負責組織定期報告披露工作的主體是()

A.董事長

B.監事會

C.董事會秘書

D.董事會

[答案] C

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]董事會秘書負責組織定期報告的披露工作。

考點:第六章證券交易市場信息披露

 

13.根據政府采購法律制度的規定,招標文件要求投標熱提交投標保證金的,投標保證金不得

超過采購項目預算金額的一定比例,該比例為()

A.4%

B.2%

C.3%

D.5%

[答案] B

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析] 招標文件要求投標人提交投標保證金的,投標保證金不得超過采購項目預算金額的2%。

考點:第七章財政法律制度-政府預算投標保證金

 

14.根據保險法律制度的規定,下列關于保險經紀人的表述中,正確的是( )

A.保險經紀人基于保險人的利益提供中介服務

B.保險經紀人可以同時向投保人和保險人雙方收取傭金

C.個人不能擔任保險經紀人

D.保險經紀人以投保人的名義獨立實施保險經紀行為

[答案] C

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析] 選項A錯誤,保險經紀人基于投保人的利益提供中介服務:選項B錯誤,保險經濟機構不得同時向投保人和保險人雙方收取傭金:選項c正確,保險經紀人是專門從事保險經紀活動的單位,而不能是個人:選項D錯誤,保險經紀人以自己的名義獨立實施保險經紀行為。

考點:第六章保險經紀人

 

15.趙某對錢某有200萬元的到期債權,錢某對孫某享有300萬元的到期債權缺怠于行使,

及趙某債權的實現,趙某為了保障自己的債權,擬向人民法院提起訴訟,請求行使代位

權,趙某在起草起訴書時,擬定下列四種方案中,符合法律規定的是()

A.以自己的名義請求孫某清償300萬元

B.以錢某的名義請求孫某清償200萬元

C.以錢某的名義請求孫某清償300萬元

D.以自己的名義請求孫某清償200萬元

[答案] D

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]債權人必須以自己的名義通過訴訟形式行使代位權,代位權的行使范圍以債權人的到期債權為限,因此趙某應以自己的名義請求孫某清償200萬元。

考點:第五章代位權的行使

 

16.根據政府采購法律制度的規定,下列關于政府采購供應商應當具備條件的表述中,不正確

的是()

A參與政府采購活動前三年內,在經營活動中沒有重大違法記錄

B必須是企業法人

C具有良好的商業信用和健全的財務會計制度

D.具有履行合同所必須的設備和專業技術能力

[答案] B

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析] 供應商是指向采購人提供貨物、I程或者服務的法人、其他組織或者自然人,并非只是企業法人。

考點:第七章財政法律制度政府采購供應商

 

17.劉某與張某在甲地談妥買賣合同的主要條款,劉某于乙地在合同上簽字,隨后張某于丙

地在合同上簽字,合同在丁地履行,當事人對合同成立地點未作特別約定,該買賣合同的成

立地點為()

A.丙地

B.甲地

C.乙地

D.丁地

[答案] A

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]:當事人采用合同書、確認書形式訂立合同的,雙方當事人簽名、蓋章或者按指印的地點為合同成立的地點。雙方當事人簽名、蓋章或者按指印不在同一地點的,最后簽名、蓋章或者按指印的地點為合同成立地點??键c-第五章合同法律制度合同成立的地點

 

18.甲公司與乙銀行借款100萬元,將其現有的以及將有的生產設備、原材料、半成品、產品一并抵押給乙銀行 ,但未辦理抵押登記,抵押期間,未經乙銀行同意,甲公司以市場價格將-臺生產設備轉讓給善意第三人公司,把交付,后甲公司不能向乙銀行清償到期債務,下列關于該抵押權的表述中,正確的是()

A.該抵押權雖已設立但不能對抗丙公司

B.乙銀行有權對丙公司從甲公司處購買的生產設備行使抵押權

C.該抵押權因抵押物不特定而不能設立

D.該抵押權因未辦理抵押登記而不能設立

[答案] A

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]當事人以生產設備、原材料、半成品、產品、交通運輸工具和正在建造的船舶、航空器抵押或其他動產設定抵押,抵押權自抵押合同生效時設立:抵押權未經登記,不得對抗善意第三人。

考點:第四章抵押登記

 

19.上市公司根據公司章程的規定,就甲公司向乙公司投資事項召開董事會會議。甲公司董事

長王某之林某在乙公司擔任董事長。下列關于甲公司董事會會議的表述中,正確的是()

A王某可以將該項投資決議行使表決權

B.林某可以代理王某參加會議并就該項投資決議行使表決權

c.王某可以代理其他董事就該項投資決議行使表決權

D.若出席會議的無關聯關系董事只有2人,甲公司應將該事項提交股東大會審議

[答案] D

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析] 上市公司董事與董事會會議決議事項所涉及的企業有關聯關系的,

得對該項決議行使表決權,也不得代理其他董事行使表決權。該董事會會議由過半數的無關聯關系董事出席即可舉行,董事會會議所作決議須經無關聯關系董事過半數通過。出席董事會的無關聯關系董事人數不足3人的,應將該事項提交上市公司股東大會審議。這里所稱關聯關系,是指上市公司的董事與董事會決議事項所涉及的企業之間存在直接或者間接的利益關系,因此答案選D。

 

[考點]第二章.關聯關系董事的表決權排除制度

20.根據合伙企業法律制度的規定,下列關于特殊的普通合伙企業的表述中,正確的是()

A.合伙人在執業活動中因重大過失造成的合伙企業債務,其他合伙人出資額為限承擔責任

B.合伙人在執業活動中因重大過失造成合伙企業債務的,應當按其出資比例承擔責任

C.合伙人在執業活動中因故意造成的合伙企業務,其他合伙人不承擔責任

D.合伙人在執業活動中因故意造成合伙企業債務的,應當承擔無限責任或者無限連帶責任

[答案] D

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析] 3《合伙企業法》規定, -個合伙人或者數個合伙人在執業活動中因故意或者重大過失造成合伙企業債務的,應當承擔無限責任或者無限連帶責任(選項B錯誤、選項D正確),其他合伙人以以在合伙企業中的財產份額為限承擔責任(選項A錯誤、選項C錯誤)。

考點:第三章特殊的普通合伙企業的責任形式

21趙某和錢某為確保借款合同的履行,簽訂了-份房屋抵押合同。根據法律行為的分類屬于

()

A.非要式法律行為

B.從法律行為

C.單方法律行為.

D.實踐法律行為

[答案] B

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]主法律行為,是指不需要有其他法律行為的存在就可以獨立成立的法律行為。從法律行為,是指從屬于其他法律行為而存在的法律行為。趙某和錢某為確保借款合同的履行,簽訂了一份房屋抵押合同。其中,借款合同是主合同,抵押合同是從合同。

考點:第一章法律行為的分類

 

22.根據信托法律制度的規定,下列財產中,不得作為信托財產的是()

A不動產

B.股票

C.商譽

網權

D.知識產權

[答案] C .

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析] 具有財產價值的東西只要滿足了可轉讓性確定性與合法所有性要求,不論其采取何種存在形式,原則上均可以作為信托財產,如金錢、不動產、動產、有價證券、知識產權等。

商譽、經營控制權等營業上的利益,因非確定的獨立財產,不能成為信托財產:人身權,如姓名權、名譽權、身份權等具有專屬性質的權利,因不能以金錢計算其價值,不能轉移,也不能成為信托財產。

考點:信托財產的條件

 

23.張某、李某、王某和趙某共同設立甲普通合伙企業(以下簡稱“甲企業"),下列關于甲企業事務執行的表述中,正確的是()

A若合伙協議約定由張某和李某執行合伙企業事務,張某對李某執行的事務提出異議時,

不停止該項事務的執行

B.若合伙協議約定由張某和李某執行合伙企業事務,王某和趙某不再執行合伙事務

C.若合伙協議未約定合伙事務執行人,則出資最少的張某無權對外代表合伙企業

D.若合伙協議未約定由張某執行合伙企業事務,張某不按合伙協議執行事務,其他合伙

人不得撤銷對張某的委托

答案] B

 

24.根據行政復議法律制度的規定,下列關于行政復議申請和受理的表述中,正確的是()

A.公民提起行政訴訟已有人民法院依法受理的,還可以再申請行政復議

B申請行政復議必須采用書面形式

C.公民任務具體行政行為侵犯其合法權益的,應當自知道該具體行政行為之日起15***

D.行政復議機關受理行政復議申請,不得向申請人收取任何費用

[答案] D

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]公民、法人或者其他組織向人民法院提起行政訴訟,人民法院已經依法受理的,不得申請行政復議(A錯誤)。申請人請行政復議,可以書面申請,也可以口頭

申請(B錯誤)。公民、法人或者其他組織認為具體行政行為侵犯其合法權益的,可以自知道該具體行政行為之60日內提出行政復議(C錯誤)

考點:行政復議申請和受理

 

25. 202231,張某與李某簽訂借款合同,約定張某向李某借款50萬元,年利率為10%,

35,李某將45萬轉賬給張某,聲明預扣了5萬元利息。雙方未約定借款期限。下列關于該借款合同效力的表述中,正確是()

A.借款合同的成立日期是202231

B.因預先扣除借款利息5萬元,借款合同無效

C.借款合同的成立日期是202235

D.因為約定借款期限,借款合同無效

[答案] C

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]   網校獨家解析:自然人之間的借款合同為實踐合同,轉賬借款45萬時生效,故選項C正確,A錯誤,選項B錯誤,預先扣除利息按扣除后的金額借款本金。

考點:第五章合同法律制度借款合同

 

26.孫某將其所有的一輛小汽車出質給錢某。錢某經孫某同意,駕駛該輛小汽車與林某、趙某

一起出游。 林某駕駛的小汽車是其從甲公司租而來。趙某駕駛的小汽車為其同宿舍好友陳

某所有,趙某未經孫某同意私自開走,趙某準備在陳某考試結束以后電話告知陳某。下列關

于各主體占有類型的表述中,不正確的是(

A趙某對小汽車的占有屬于惡意占有

B孫某對小汽車的占有屬于間接占有

C.林某對小汽車的占有屬于自主占有

D.錢某對小汽車的占有屬于有權占有

[答案] C

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析] 他主占有,是指不以所有的意思而為占有,如承租人、借用人、保管

人、質權人等對標的物的占有, 林某對小汽車屬于租借而來,因此屬于他主占有,而非自主點有。

考點:第四章-占有的分類

 

27.根據公司法律制度的規定,股份有限公司發行新股,股東大會應當對特定事項作出決議。

下列各項表述不正確的是( )

A新股發行的起止日期

B新股種類及數額

C.承銷的證券公司

D.新股發行價格

[答案] C

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析] 股份有限公司發行新股,股東大會應當對下列事項作出決議:(1)新股種類及數額(2)新股發行價格(3 )新股發行的起止日期(4)向原有股東發行新股的種類及數額公司經國務院證券監督管理機構核準公開發行新股時,必須公告新股招股說明書和財務會計報告,并制作認股書。公司公開發行新股應當由依法設立的證券公司承銷,簽訂承銷協議,并同銀行簽訂代收股款協議公司發行新股,可以根據公司經營情況和財務狀況,確定其作價方案公司發行新股募足股款后,必須向公司登記機關辦理變更登記,并公告。

考點:公司發行新股

 

28.根據國有資產管理法律的規定,下列關于等下事業性國有資產基礎管理的表述中,正確的是()

A.國務院國有資產監督管理機構負責建立全國行政事業性國有資產管理信息系統

B.各部門及其所屬單位根據業務需要可以形成行政事業性國有資產賬外資產

C.各部門及其所屬單位對有賬薄記錄但權證手續不全的行政事業性國有資產,應當及時予

以報廢

D.各部門及其所屬單位會計信息嚴重失真的,應當對行政事業性國有資產進行清查

[答案]D

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]國務院財政部門應當建立全國行政事業性國有資產管理信息系統,推行資產管理網上辦理,實現信息共享(A錯誤)。各部門及其所屬單位應當按照國家規定設置行政

事業性國有資產臺賬,依照國家統一的會計制度進行會計核算,不得形葳賬外資產(B錯誤)。各部門及其所屬單位對需要辦理權屬登記的資產應當依法及時辦理。對有賬簿記錄但權證手續不全的行政事業性資產,可以向本級人民政府有關主管部門提出確認資產權屬申請,及時辦理權屬登記(C錯誤)。

 

29.趙某將其所有的一輛自行車借給錢某,借用期間雙方于2022110日達成轉讓協議,約定錢某以1000元的價格購買該自行車并于125日支付價款。111日,錢某將該自行車以1100元的價格轉讓給孫某,雙方約定錢某以借用人身份繼續使用至225日再交還孫某,113日,錢某向趙某支付價款,下列關于該自行車權屬的表述正確的是()

A.孫某于2022111日取得自行車所有權

B.錢某于2022125日取得自行車所有權

C.錢某于2022113日取得自行車所有權

D.孫某于2022225日取得自行車所有權

【答案】A

(本答案非官方發布,僅供參考)

[考點]第四章指示交付和占有改定

 

30.根據民事訴訟法律制度的規定,下列關于審判監督程序的表述中,正確的是()

A.各級人民法院院長對本院已經發生法律效力的判決,發現確有錯誤的,有權決定再審

B.當事人對已經發生法律效力的判決,認為有錯誤的,只能向原審人民法院申請再審

C.上級人民法院對下級人民法院已經發生法律效力的判決,發現確有錯誤的,有提審或指令下級法院再審

D.當事人對已經發生法律效力的判決申請再審的,應當停止判決的執行

[答案]C

 

二、多選題本類題共15小題,每小題2,30分。每小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案。請至少選擇兩個答案,全部選對得滿分,少選得相應分值,多選、錯選、不選均不得分。

31.根據物權法律制度的規定,下列關于拾得遺失物法律效果的表述中,正確的有()

A權利人領取遺失物時,應當向拾得人或者有關部門門支付保管遺失物等支出

B.拾得人侵占遺失物的,無權請求保管遺失物等支出的費用

C.遺失物自有關部門]發布招領公告之日起6個月內無人認領的,歸國家所有

D.拾得人因重大過失致使遺失物毀損、滅失的,應當承擔民事責任

[答案] A.B,D

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析] 遺失物自發布招領公告之日起1年內無人認領的,歸國家所有,選項C錯誤

考點:第四章-物權法律制度遺失物法律效果

 

32.下列法律行為中,可以通過代理實施的有()

A簽訂抵押合同

B辦理房屋所有權變更登記

C.訂立遺囑

D.簽訂收養協議

[答案] A.B

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析] 代理適用于民事主體之間設立、變更和終止權利義務的法律行為。依照法律規定、當事人約定或者民事法律行為的性質,應當由本人實施的民事法律行為,不得代理,如訂立遺囑(選項C)、婚姻登記、收養子女(選項D):本人未親自實施的,應當認定行為無效。

考點:第一章代理的適用范圍

 

33.根據公司法律制度的規定,除公司章程另有規定外,下列情形中,股份有限公司應當在2

個月內召開臨時股東大會的有()

A.公司未彌補的虧損達全體股東認繳出資金額的10%

B.單獨或者合計持有公司10%以上股份的股東請求時

C.監事會提議召開時

D董事會認為必要時

[答案] B.C.D

(本答案非官方發布,僅供參考)

; [解析]《公司法》 規定,有下列情形之- -的應當在2個月內召開臨時股東大會:(1)董事人數不足《公司法》規定人數或者公司章程所定人數的2/3:(2)公司未彌補的虧損達實收股本總額1/3(A選項錯誤):(3)單獨或者合計持有公司10%以上股份的股東請求時(B正確):(4)董事會認為必要時(D正確);(5)監事會提議召開時(C正確):(6)公司章程規宗的其他情形。

 

34.甲有限責任公司未擴展業務在外地設立乙分公司,下列關于乙分公司法律資格的表述中,

正確的有()

A.乙分公司可以領取營業執照

B.乙分公司沒有獨立的財產

C.乙分公司可以有獨立的公司章程

D.乙分公司不能獨立承擔民事責任

[答案]A,B,D

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]分公司是公司依法設立的以公司名義進行經營活動,其法律后果由公司承擔的分支機

構。相對分公司而言,公司即為總公司或本公司。分公司沒有獨立的公司名稱、章程(選項c錯誤),沒有獨立的財產(選項B正確),不具有法人資格,但可領取營業執照(選項A正確),進行經營活動,其民事責任由總公司承擔。我國《公司法》規定,公司可以設立分公司,分公司不具有法人資格,其民事責任由公司承擔。我國《民法典》規定,法人可以依法設立分支機構。分支機構以自己的名義從事民事活動,產生的民事責任由法人承擔;也可以先以該分支機構管理的財產承擔,不足以承擔的,由法人承擔(選項D正確)。

 

35.甲公司與乙銀行簽訂借款合同,由丙公司作為連帶責任保證人,甲公司與乙銀行未征得丙公司書面同意,對借款合同內容進行協議變更。下列關于丙公司承擔保證責任的表述中,

正確的有()

A.甲公司與乙銀行協議減輕債務的,丙公司對變更后的債務承擔保證責任

B.甲公司與乙銀行協議加重債務的,丙公司對變原債務承擔保證責任

C.甲公司與乙銀行協議加重債務的,丙公司對加重的部分亦承擔保證責任

D.甲公司與乙銀行協議變更債務的,丙公司不再承擔保證責任

[答案]A.B

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]在保證期間,債權人依法將主債權轉讓給第人并通知保證人的,保證債權同時轉讓,保證人在原保證擔保的范圍內對受讓人承擔保證責任;未通知保證人的,轉讓對保證人不發生效力但是,保證人與債權人事先約定僅對特定的債權人承擔保證責任或者禁止債權轉讓的,債權人未經保證人書面同意轉讓債權的,保證人對于受讓人不再承擔保證責任。

考點:主合同變更與保證責任承擔

 

36.根據預算法律制度的規定,下列收入中國,屬于一般公共預算收入的有()

A.行政事業性收費收入

B.國有土地使用權出讓收入

C.國有控股公司股息紅利收入

D.國有資源有償使用收入

[答案]A.D

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]一般公共預算收入包括:(1)稅收收入。(2)行政事業性收費收入。(3)國有資源(資產有償

使用收入。(4)轉移性收入。

考點:第七章一般公共預算收入

 

37.陳某、李某和甲股份有限公司簽訂合伙協議,擬設立一家普通合伙企業,下列關于該普

通合伙企業設立的表述中,正確的有()

A.陳某以一套房屋出資,應當辦理房屋所有權轉移登記

B.全體合伙人可以委托法定評估機構評估甲股份有限公司出資的知識產權

C.該普通合伙企業自李某向登記機關提交登記資料之日起成立

D.該普通合伙企業應當在其名稱中標明“普通合伙”字樣

[答案]A,B.D

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]合伙企業的營業執照簽發日期,為合伙企業的成立日期,選項c錯誤

考點:第三章-普通合伙企業-普通合伙企業的設立與登記

 

38.張某、李某、王某和孫某共同設立甲普通合伙企業(以下簡稱“甲企業”),下列表述中,正確的有()

A.若合伙協議中沒有約定,也未經全體合伙人同意,孫某不得與甲企業交易

B.王某為了了解甲企業的財務狀況,有權查閱甲企業會計賬簿等財務資料

C.若張某、李某、王某和孫某一致同意,甲企業可以聘任陳某擔任經營管理人員

D.若合伙協議約定全部利潤分配給張某和李某,全部虧損由王某和孫某承擔,該約定有效

[答案]A.B.C

考點;第三章合伙事務執行

 

39.202231日,周某以其所有的一輛轎車設立抵押權,向吳某借款10萬元,雙方簽訂抵押合同但未辦理抵押登記。323日,周某為獲得李某20萬元的借款,又將該轎車抵押給李某,雙方簽訂抵押合同并辦理了抵押登記,410日。該轎車因故障需要維修,周某將其送至王某處進行維修,周某一直未支付維修費用,上述債務均已到期,因周某無力償還,該轎車被拍賣,吳某、李某、王某均主張就橋車拍賣價款優先受償,下列關于債權人受償順序的表述中,正確的有()

A.王某優先于李某受償

B.李某優先于吳某受償

C.吳某優先于李某受償

D.李某優先于王某受償

[答案]A,B

(本答案非官方發布,僅供參考)

 

40.根據民事訴訟法律制度的規定,下列關于兩個人民法院均有管轄權的民事訴訟的表述中,正確的有()

A.原告向兩個有管轄權的人民法院起訴的,由最先立案的人民法院管轄

B.先立案的人民法院可以將案件移送給另一個有管轄權的人民法院

C.人民法院在立案前發現另一個有管轄權的人民法院已先立案的,不得重復立案

D.人民法院立案后發現另一個有管轄權的人民法院已先立案的,裁定將案件移送給先立案的人民法院

[答案]A,C.D

(本答案非官方發布,僅供參考)

 

41.根據國有資產管理法律制度的規定,下列主體中,其主要負責人應當接受任期經濟責任審計的有()

 A.國有獨資企業

B.國有資本參股公司

C.國有獨資公司

D.國有資本控股公司

[答案]A,C,D

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]國有獨資企業、國有獨資公司和國有資本控股公司的主要負責人,應當接受依法進行的任期經濟責任審計。

考點:第七章-國家出資企業管理者的考核

 

42.下列行政復議申請情形中,符合法律規定的有

A.趙某對商務部的具體行政行為不服,應當向國務院申請行政復議

B.王某對丙縣財政局的具體行政行為不服,可以向丙縣人民政府申請行政復議

C.張某對甲市乙縣人民政府的具體行政行為不服,應當向甲市人民政府申請行政復議

D.李某對丁市稅務局的具體行政行為不服,可以向丁市人民政府申請行政復議

[答案]B.C

(本答案非官方發布,僅供參考)

 

43.甲公司以郵政快遞的形式向乙公司發出了份購買100臺空調的書面要約,下列情形中甲公司不得撤銷要約的有()

A.甲公司在要約中明示要約不可撤銷

B.甲公司的要約已經到達乙公司法定地址,且乙公司尚未作出承諾

C.乙公司有理由認為要約不可撤銷的,且已為履行合同做了合理準備工作

D.甲公司在要約中確定了承諾期限

[答案]A,C,D

(本答案非官方發布,僅供參考)

 

44.趙某、、錢某和孫某共有一套四合院,份額分別為30%、30%40%。三人約定輪流使用該房屋。對其他事項未作約定。在趙某居住期

間,該四合院屋頂瓦片脫落砸傷路人李某,李某請求賠償,下列關于賠償責任承擔的表述中,正確的()。

A.若趙某承擔了全部賠償責任,可向錢某和孫某追償超過其應當承擔份額部分的賠償款

B.李某只能請求趙某、錢某和孫某按各自份額承擔賠償責任

C.李某只能請求趙某承擔全部賠償責任,無權請求錢某和孫某承擔賠償責任

D.趙某、錢某和孫某應對李某所受損害承擔連帶責任

[答案]A,D

(本答案非官方發布,僅供參考)

 

45根據證券法律制度的規定,下列關于非公開募集基金的表述中,正確的有()

A.非公開募集基金不得向投資者承諾投資本金不受損失

B.社會保障基金視為非公開募集基金的合格投資者

C非公開募集必須設定基金托管人

D.中國證監會負責審批非公開募集基金的發行

[答案] A.B

(本答案非官方發布,僅供參考)

 

三、判斷題本類題共10小題,每小題1分,共10分。請判斷每小題的表述是否正確。每小題答題正確的得1分,錯答、不答均不得分,也不扣分。

46.一人有限責任公司的股東只能是自然人。()

A..

B.

[答案]錯誤

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]一人有限責任公司的股東可以是自然人或法人。

考點:一人有限責任公司股東

 

47.政府儲備物資屬于行政事業性國有資產。()

A.

B.

[答案]正確

(本答案非官方發布,僅供參考)

考點:行政事業性國有資產管理適用范圍

 

48.普通合伙企業新合伙人對入伙前合伙企業的

債務承擔無限連帶責任。 ()

A.

B.

[答案]正確

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]普通合伙企業具有以下特點:

第一,由普通合伙人組成;

第二,合伙人對合伙企業債務依法承擔無限連帶責任,法律另有規定的除外;但是,在特殊情況下,合伙人可以不承擔無限連帶責任。

考點:普通合伙企業的特點

 

49.限制民事行為能力人訂立的仲裁協議屬于可撤銷的仲裁協議。()

A.

B.

答案:錯誤

考點:仲裁裁決的法定撤銷情形

 

50.受托人以信托財產為限向受益人承擔支付信托利益的義務。()

A.

B.B.

[答案]正確

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]受托人以信托財產為限向受益人承擔支付信托利益的義務。受托人向受益人支付完信托利益,也就履行了自己的法定義務,不必牽連自己的固有財產,也不必用其他財產包括委托人的其他財產來支付受益人的信托利益。

考點:支付信托利益的義務

 

51居住權自登記時設立。()

A.

B.

[答案]正確

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]當事人設立居住權,應當采用書面形式訂立居住權合同,也可以以遺囑方式設立居住權但是,居住權不得轉讓、繼承設立居住權的,應當向登記機構申請居住權登記。居住權自登記時設立。

考點:居住權的設立

 

52.各級一般公共預算的結余資金,應當補充預算穩定調節基金。()

A.

B.

[答案]正確

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]各級一般公共預算年度執行中有超收收入的,只能用于沖減赤字或者補充預算穩定調節基金。各級一般公共預算的結余資金,應當補充預算穩定調節基金。

考點:一般公共預算的結余資金

 

53.行為人代理權終止后以被代理人名義訂立的合同,屬于無效合同。()

A.B.

[答案]錯誤

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]行為人沒有代理權、超越代理權或者代理權終止后以被代理人名義訂立的合同,為效力待定合同。

考點:效力待定合同

 

54.在普通合伙企業中,由一個或數個合伙人執行合伙事務的,執行合伙事務所產生的費用和虧損由合伙企業承擔。 ()

A.B.

[答案]正確

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]《合伙企業法》規定,由個或者數個合伙人執行合伙事務的,執行事務合伙人應當定期向其他合伙人報告事務執行情況以及合伙企業的經營和財務狀況,其執行合伙事務所產生的收益歸合伙企業,所產生的費用和虧損由合伙企業承擔。

考點:合伙事務執行

 

55.被二審人民法院發回重審的民事訴訟案件可以適用簡易程序審理。()

A.

 B.

[答案]錯誤

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析]下列案件,不適用簡易程序:起訴時被告下落不明的;發回重審的;當事人人數眾多的;適用審判監督程序的;涉及國家利益、社會公共利益的;第三人起訴請求改變或者撤銷生效判決、裁定、調解書的;其他不宜適用簡易程序的案件。

考點:簡易程序

 

四、簡答題本類題共3小題,18分。凡要求計算的,必須列出計算過程:計算結果出現兩位以上小數的,均四舍五入保留小數點后兩位小數。凡腰求說明理由的,必須有相應的文字闡述。

56. 20188,趙某、錢某孫某和李某路出資100萬元,設立甲有限責任公司(以下簡稱“甲公司)四名股東各持股25% ,公司章程對股權

轉讓及股權繼承未做特別規定,全體股東亦未作特別約定。

20219;趙某因病去世,女兒周某作為唯一繼承人要求繼承趙某所持公司全部股權。錢某不同意該股權繼承,向周某主張行使優先

購買權,提出按照市場公允價值200萬元購買該股權,遭到周某拒絕,錢某向人民法院提起訴訟,請求行使優先購買權。20222月,孫某為兒子購買婚房缺少資金,遂與李某簽訂股權轉讓協議,將其所持甲公司

10%的股權以120萬元的價格轉讓給李某,錢某得知后,不同意該股權轉讓;主張按照相同條件行駛優先購買權或購買孫某所持甲公司

5%的股權,遭到孫某拒絕。20225,因孫某與其他股東在經營理念上的差異越來越大,其他股東在甲公司股東會會議上一致通過甲公司分立的決議,由孫某獨立持有一家小公司,其他股東留在甲公司。孫某不愿獨立經營,對該項決議投了反對票,甲公司股東會依法通過了公司分立決議。孫某因此對甲公司經營心灰意冷,遂要求甲公司以合理

的價格收購股權,以退出公司。.

要求:

根據上述資料和公司法律制度的規定,不考慮

其他因素,回答下列問題:

1 20219, 錢某請求行使優先購買權,人民法院是否應予支持?簡要說明理由。

2.20222月,錢某對孫某轉讓的股權是否享有優先購買權?簡要說明理由。

3.2022年月,孫某是否有權請求甲公司以合理價格收購其股權?簡要說明理由。

[答案]

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析] 1.法院應予支持。依據規定,股東向股東以外的人轉讓股權,除非章程另有約定,需要經其他股東過半數以上同意:股東不同意轉讓的,要購買該股權。同意轉讓的,其他股東享有同等條件的優先購買權。本案中,周某要獲得股權,在章程未約定情況下,需要經其他股東過半數同意,所以周某還不是股權的所有人無權拒絕;趙某因去世發生股權繼承視為向股東以外的人轉讓股權,股東錢某不同意轉讓,并提出要購買該股權,相對于股東之外的周某享有優先購買權,所以法院應予支持。

2.錢某不享有優先購買權。依據規定,股東之間轉讓股權的,除章程有約定外,股東之間可以相互轉讓其全部或者部分股權。本題中,孫某將自己的股權轉讓給李某屬于股東之間的股權轉讓,錢某對此不享有優先購買權。

3.有權。依據規定,對股東會該項決議投反對票的股東,可以請求公司按照合理的價格收購其股權: (1)公司連續五年不向股東分配利潤,而公司該五年連續盈利,并且符合本法規定的分配利潤條件的:(2)公司合并、分立、轉讓主要財產的:(3)公司章程規定的營業期限屆滿或者章程規定的其他解散事由出現,股東會會議通過決議修改章程使公司存續的。本題中,孫某對公司分立決議投了反對票,所以符合以上情形,有權要求公司按照合理價格收購其股權。

 

57.2021817,趙某因生產經營需要向錢某借款100萬元,借款期限一年,年利率為10% ,到期- -次還本付息。雙方同時簽訂了書

面抵押合同,約定以趙某所有的一套價值110萬元的房屋設立抵押權,若趙某在2022816日未能按照合同約定向錢某支付本息,該套

房屋歸錢某所有。2021819,趙某與錢某辦理了抵押登

記。820,雙方達成補充協議,約定該套房屋在抵押期間不得轉讓,但雙方未將該約定進行登記。

2022815,趙某因急需周轉資金,將該套房屋以105萬元的價格轉讓給善意第三人李某,并辦理了房屋所有權轉移登記。次日,趙

某向錢某償還15萬元。

錢某多次向趙某催討剩余借款本息未果,2022831日向人民法院提起訴訟,請求確認趙某的轉讓行為不發生物權轉移效力,該房:

屋歸錢某所有,以抵償剩余借款本息。

要求:

根據上述資料和物權法律制度的規定,不考慮其他因素?;卮鹣铝袉栴}:

1錢某對趙某房屋的抵押權何時設立?簡要說明理由。

2.趙某與錢某的抵押合同約定,若趙某未能按照合同約定支付本息,該套房屋歸錢某所有,該約定是否有效?簡要說明理由。

3.2022831,錢某請求確認趙某的轉讓行為不發生物權轉移效力,人民法院是否應予支持?簡要說明理由。

[答案]

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析] 1.819日抵押權設立。依據規定,不動.產設立抵押的,自登記起抵押權設立。本題中,2021819, 趙某與錢某辦理了抵押登記,所以從819日抵押權設立。

2.該約定無效。依據規定,流押條款無效,即抵押權人在債務履行期屆滿前,不得與抵押人約定“債務人不履行到期債務時,抵押財產歸債權人所有。所以本題中,該條款無效。

3.不予支持。依據規定,抵押期間,抵押人可以轉讓抵押財產。當事人另有約定的,按照其約定。當事人約定禁止或限制轉讓抵押財產,該約定未經登記,不得對抗善意第三人,即抵押財產已經交付或者登記,抵押權人請求確認轉讓不發生物權效力的,法院不予支持。本題中,趙某、錢某約定該套房屋在抵押期間不得轉讓,但雙方未將該約定進行登記,所以不得主張轉讓不發生無效效力,除非抵押權人有證據證明受讓人知道。

 

58. 2021110, 甲公司為支付貨款向乙公司簽發并承兌了一-張匯票,到期日為2021410日。乙公司財務人員張某因工作失誤而丟失該張匯票。張某因擔心受到處分,并未將該情況報告乙公司。

2021115,趙某撿到該匯票,偽造乙公司簽章將該匯票背書轉讓給丙公司,以償還趙款公司的貸款。公司要求提供擔保,趙某擬以其擔任法定代表人的丁公司為保證人,經丁公司股東會決議同意,并在匯票上記載“保證”字樣,在簽章時僅加蓋J公司財務專用章。

2021210,公司為支付貸款將該匯票背書轉讓給戊公司。

2021411,成公司向甲公司提示付款。甲公司發現乙公司的簽章系偽造,以此為由拒絕付款。成公司隨后向丙公司追索,公司發

現匯票上的金額被變造,變造前的金額為80000,變造后的金額180000,嘸法辨別丙公司簽章時間與匯變造時間的先后,

公司僅愿意按照80000元承擔票據責任。

要求:

根據上述資料和票據法律制度的規定,不考慮其他因素,回答下列問題。

1.J公司在該匯票上的簽章是否符合法律規定?簡要說明理由。

2.甲公司以乙公司的簽章系偽造為由拒絕付款,是否符合法律規定?簡要說明理由。

公司僅愿意按照80000元承擔票據責任,是否符合法律規定?簡要說明理由。

[答案]

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析] 1.不符合法律規定。依據規定,法人和其他使用票據的單位在票據上的簽章,應該是該法人或者該單位的蓋章并加上法定代表人或者其授權的代理人的簽章。本題中,在簽章時僅加蓋丁公司財務專用章,而沒有法定代表人或其授權的代理人的簽章,所以不符合法律規定。

2.不符合。依據規定,票據上有偽造簽章的,不影響其他真實簽章的效力。本題中,雖然乙公司簽章被偽造,但不影響其他真實的簽章,所以甲

仍然要承擔票據責任,不得為此為由拒絕付款。

3.符合法律規定。依據規定,無法辨別是在票據被變造之前或之后簽章的,視同在變造之前簽章。本題中,丙無法辨別其簽章時間與匯票變造時間的先后,則視同在變造前簽章,變造前的金額為80000元,所以丙公司按此金額承擔票據責任于法有據。

綜合題

本類題共1,12分。凡要求計算的,必須列出計算過程:計算結果出現兩位以上小數的均四舍五入保留小數點后兩位小數。凡要求說

明理由的,必須有相應的文字闡述。

 

59. 202056,甲有限責任公司(以下簡稱“甲公司”)與乙公司就一套M設備 簽訂融資租賃合同。合同約定,甲公司享有M設備的所有權,乙公司未經甲公司同意,M設備轉讓,抵押或者投資人入股的,甲公司可以解除融資租賃合同,租賃期滿, M設備歸乙公司所有;

公司按月支付租金20萬元,每月第十日為付款日,合同期限為24個月。

2020510,乙公司為支付租金向甲公司簽發- -張金額為20萬元的匯票,匯票到期日為.見票后3個月。次日,甲公司為支付貸款,.該匯票背書轉讓給丙公司。公司速向甲公司追索。亦遭到拒絕。

20211011,乙公司在使用M設備期間M設備造成第三人張某人身傷害。乙公司告知張某,M設備為甲公司所有,張某于1018日向人民法院提起訴訟,請求甲公司承擔賠償責任。

2021111日,乙公司因急需資金,M設備似市場價格的五折轉讓給丁公司。丁公司明知乙公司未取得M設備的所有權,仍向乙公司支付了價款,并取得M設備。

2021112,持有甲公司5%股權的股東兼上述融資租賃項目經理李某得知.上述情形后,以甲公司的名義要求J公司交還M設備,丁公司以善意取得為由予以拒絕,由于情況緊急,不立即提起訴訟將導致甲公司發生難以彌補的損失。113,李某以自己的名義直接向人民法院提起訴訟,請求J公司向甲公司交還M設備。

20211110,乙公司經甲公司及李某同意與丁公司協商解除了關于M設備的買賣合同,乙公司繼續履行與甲公司的融資租賃合同,李某撤回起訴。

2022410日。乙公司無力支付最后一一個月租金20萬元。經甲公司催告后,乙公司在合理期限內仍無法支付剩余租金, 2022429,甲公司通知乙公司解除融資租賃合同,收回M設備。M設備收回時經評估機構估價, M設備價值30萬元,甲公司為此支付2萬元評估及運輸費用。2022430,乙公司請求甲公司返還8萬元。

要求:

根據_上述資料和票據、合網、 物權、公司法律制度的規定,不考慮其他因素,回答下列問,:

要求(1) :公司向付款人提示承兌的最晚日期為哪一天?說明理由。

要求(2):丙公司被拒絕承兌后,是否有權向甲

公司追索?說明理由。

要求(3) : 20211018,張某請求甲公司承

擔賠償責任,人民法院是否應予支持?說明理.

由。

要求(4) : 2021112日,丁公司以善意取得為由拒絕交還M設備,是否符合法律規定?說明理由。

要求(5) : 2021113,李某是否有權以自己的名義直接向人民法院提起訴訟?說明理由。

要求(6): 2022430,乙公司請求甲公司返還8萬元,是否符合法律規定?說明理由。

[答案]

(本答案非官方發布,僅供參考)

[解析] (1)610日。依據規定,見票后定期付款的商業匯票,提示承兌的日期是出票日起1個月。

本題中,出票日是2020510,所以提示承兌的最晚一天是610日。

(2)無權。依據規定,未提示承兌的,喪失對其前手(不包括出票人)的追索權。本題中,甲是丙的前手,所以丙喪失對甲的追索權。

(3)不予支持。依據規定,融資租賃合同的承租人占有租賃物期間,租賃物造成第三人的人身傷害的,出租人不承擔責任,由承租人承擔責任。本題中,乙作為承租人,要為在使用M設備期間造成第三人張某的人身傷害承擔責任。

(4)不符合法律規定。依據規定,善意取得的構成需要滿足4個條件: 1、處分人是無權處分:2、受讓人是善意:3、支付了合理價款:4、受讓人取得了財產。本題中,受讓人丁公司以五折價格購買設備,這不構成合理價款,且受讓人于公司明知乙公司未取得M設備的所有權,也不構成善意,所以不是善意取得,丁未取得M設備所有權,拒絕交換沒有法律依據。

(5)李某有權。依據規定,有限公司的公司股東在情況緊急,不立即提起訴訟將會使公司利益受到難以彌補的損害的情況下,可以以自己名義提起股東代表權訴訟。本題中,李某作為本公司股東有權為公司利益,在此緊急情況下提起股東代表權訴訟。

(6)符合規定。依據規定,當事人約定租賃期間屆滿租賃物歸承租人所有, 承租人已經支付大部分租金,但無力支付剩余租金,出租人因此解除合同收回租賃物的,收回的租賃物的價值超過承租人欠付的租金以及其他費用的,承租人可以請求相應返還。本題中,收回的租賃物價值30萬超過承租人欠付的20萬租金和2萬元評估及運輸費用對于前述兩部分差額承租人可以請求相應返還。

上一篇
2022.9.3 中級會計實務考試真題

下一篇
2022中級財務管理9.3下午考后真題回憶

推薦新聞

點我咨詢
電話咨詢

139-0927-5288

139-0929-7088

139-0927-6366

139-0926-2788

139-0922-7899

139-0929-7688

139-0927-9599

139-0927-0188

139-0926-0924

400-029-0214

官方微信
在線留言
返回頂部
18禁无码永久免费无限制网站,小13萝粉嫩下面自慰免费,97久久婷婷五月综合色d啪蜜芽,国产精品无码Av在线播放